Завершился институтский конкурс инновационных и социальных проектов «ИнноваУм», который проводился с 12 марта по 14 апреля 2025 г. в рамках ежегодных Дней науки «Катановские чтения – 2025». В конкурсе приняли участие студенты 1, 3 и 4 курса очной формы обучения направления 40.03.01 Юриспруденция, но наибольшее количество проектов поступило от студентов 3 курса. Данный конкурс проводился в ИИП в третий раз.
Студенты предложили и защитили 9 проектов по внедрению инноваций в деятельность юриста, направленных на достижение экономического либо социального эффекта. Все предложенные проекты обладали достаточной актуальностью, самостоятельностью, практической значимостью.
Авторские коллективы презентовали свои исследования в форме заполненных в соответствии с рекомендациями заявок и докладов, которые сопровождались презентациями.
В состав жюри вошли: председатель – Н.А. Никиташина, зав. кафедрой ГПиУПД; члены жюри: И.А. Чеботарева, доцент кафедры ГПиУПД, А.Н. Арбузов, управляющий партнер экспертного бюро «Сообщество», эксперт Общественной палаты РФ и федеральных грантовых конкурсов, секретарь жюри – Ю.В. Шаляева, доцент кафедры ГПиУПД
Все проекты (в той или иной степени) содержали обоснованные, обладающие актуальностью, научной и практической новизной предпринимательские идеи в сфере реализации права, были направлены на достижение благоприятного социально-экономического эффекта в регионе и за его пределами, опирались на самостоятельное исследование социально-экономических проблем, признаны обладающими научной и практической значимостью.
По итогам обсуждения места распределились следующим образом:
I место занял коллектив студентов 3 курса, гр. БЮ-222 в составе Кушнаревой Анастасии Владимировны, Коломийцевой Ангелины Максимовны, Колеговой Арины Сергеевны, Сверкуновой Ирины Вячеславовны – за проект «ZАЩИТА РОДНЫХ» (наставник Шаляева Ю.В.). Проект посвящен созданию интерактивного портала правовой помощи ветеранам боевых действий и членам их семей.
II место досталось коллективу студентов 3 курса, гр. БЮ-221 в составе Сиванькиной Дарьи Александровны, Ховалыг Менги Эресовны, Погодаевой Алёны Андреевны – за проект «Правовой антивирус» (наставник Шаляева Ю.В.). Проект направлен на оказание юридической поддержки физическим и юридическим лицам, подвергшимся киберопасности.
III место получил коллектив студентов 3 курса, гр. БЮ-222 в составе Шереметьевой Ксении Ивановны, Дорофеева Георгия Евгеньевича – за проект «ПравоЕД» (наставник Шаляева Ю.В.). Проект представляет собой учебно-методические материалы для дошкольников, направленные на правовое обучение и воспитание.
Жюри отметило так же актуальность и высокий уровень представления проекта «ЮрИнтеллект», (авторы: студенты 3 курса, гр. БЮ-223 Шавыркин Глеб Олегович, Вьюжанин Александр Сергеевич).
Проекты, занявшие призовые места, посвящены решению социально-правовых проблем Хакасии, и могут быть объединены в рамках единой программы по повышению правосознания населения. Не менее интересны, содержат достаточно проработанную научную и организационную программу проекты, направленные на применение информационных технологий в деятельности юриста. Ориентация на правовые аспекты стала особенностью конкурса 2025 г.