Новости

15 апр 2025 - 13:25

«Катановские чтения – 2025»: открытая лекция

В рамках Республиканских Дней науки «Катановские чтения – 2025» в Институте истории и права 8 апреля прошла открытая лекция д-ра ист. наук, профессора кафедры истории Н.Я. Артамоновой «С.П. Ултургашев – исследователь военной истории Хакасии», посвященная вкладу профессора Степана Павловича Ултургашева в историографию Хакасии, его монографиям и теоретико-методологическим статьям, посвященным истории Великой Отечественной войны.

Как отметила в начала своего выступления Н.Я. Артамонова, «говорить об Интеллигенте, Ученом, Учителе С.П. Ултургашеве одновременно и просто, и сложно. Просто  потому что перед нами известный ученый, который когда-то трудился рядом с нами, многие были знакомы с ним лично. В его почти полувековой творческой биографии все было целенаправленно, ясно. Сложно – потому что речь идет о нашем научном наследии, об отношении к ученым, оставившим глубокий след в истории науки».

Надежда Яковлевна кратко остановилась на тех моментах биографии С.П. Ултургашева, которые в конечном итоге привели его в науку, а затем рассказала слушателям об огромном вкладе исследователя в изучение истории Великой Отечественной войны в Хакасии. Степан Павлович открыл малоизвестные, а порой и неизвестные, факты, ввел в научный оборот новые, неопубликованные ранее документы. Его монографии показали, насколько умело он использовал такой источник, как периодическая печать, успешная работа с которым требует определенных знаний и профессионального опыта.

Н.Я. Артамонова подробно охарактеризовала подготовленные С.П. Ултургашевым монографии «Пирятинская Краснознаменная» и «Сибирская гвардейская: История формирования и боевой путь 65-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии». В первой из них ученый раскрывает историю формирования и боевых действий 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. С.П. Ултургашев изучает порядок комплектования дивизии, дает характеристику командирам, анализирует военно-теоретическую подготовку, особенности командной и штабной работы, описывает боевую жизнь дивизии на фронте: в каких боях принимала участие, какие города и села освобождала, какие потери понесла, когда и где. Достоинством этой книги является то, что автор прослеживает и послевоенную судьбу многих воинов этой дивизии. Второе, переработанное и дополненное, издание книги включало новую главу «Навечно в памяти народной», проведенные исследования позволили ученому названия отдельных населенных пунктов, выявить новые события и их участников.

Вторая монография С.П. Ултургашева – «Сибирская гвардейская: История формирования и боевой путь 65-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии» – претерпела три издания. 65-я сибирская гвардейская – добровольческая дивизия. Инициатива формирования корпуса сибирских добровольцев принадлежала Новосибирскому обкому партии и Военному совету Сибирского военного округа.

Степана Павловича до конца жизни волновала судьба ветеранов войны, отношение к ним со стороны молодого поколения. «Меня как историка, – писал он в 1995 г., – очень обрадовал Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России»». В первую очередь, уточнял он, победителем фашистской Германии признан советский народ, которого в 1990-е годы разделили на части. Уделял он внимание и факторам, которые предопределили Победу над фашистской Герамнией, патриотизму не только на фронтах, но и в тылу.

Степан Павлович проделал огромную исследовательскую работу по истории Великой Отечественной войны в Хакасии. Как подчеркнула Н.Я. Артамонова, «он, как истинный ученый, не только поставил проблему, но и обозначил отдельные вопросы, связанные с необходимостью более глубокого изучения периода войны в истории Хакасии. Одной из основных задач в этом направлении должно быть написание монографических исследований по основным периодам, проблемам истории Хакасии; проблемам истории Хакасии в Великой Отечественной войне».